Vorbereitungsklassen

An der Steinenbergschule gibt es zwei internationale Vorbereitungsklassen (VK), in denen Kinder unterschiedlicher Nationalitäten mit dem Ziel, möglichst zügig die deutsche Sprache zu erlernen, unterrichtet werden.
Eine Vorbereitungskasse ist im Grundschulbereich angesiedelt, die andere in der Sekundarstufe 1. Die Kinder lernen hier hauptsächlich Deutsch. Zusätzlich werden Mathematik, Kunst, MNT und Sport unterrichtet.

Die Lehrkräfte der VK arbeiten eng mit unserer Schulsozialarbeit zusammen. Dadurch entstehen auch am Nachmittag Möglichkeiten, die Deutschkenntnisse zu vertiefen. Dies geschieht z.B. bei gemeinsamen Kochmittagen oder Spielemöglichkeiten mit anderen Kindern in nahegelegenen Jugendhäusern.